TEMPURA
Sumber: Seri Masak Femina PRIMARASA
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan:
- 250 g udang ukuran sedang
- 175 g ubi jepang, kupas
- 3 buah terung jepang
- 150 g brokoli
- 100 g bawang bombai
- 100 g wortel, kupas
- Minyak untuk menggoreng
Adonan tepung:
- 400 ml air es
- 1 butir telur
- 250 g tepung tempura siap pakai
Saus:
- 200 ml dashi*/ kaldu
- 100 ml kecap jepang (shoyu)*
- 100 ml mirin*
- 2 sdm jahe parut
- 3 sdm lobak parut
Cara Memasak:
Kupas udang, buang kepalanya dan biarkan ekornya. Kerat bagian perut udang, agar tetap lurus sewaktu digoreng.
Potong-potong melintang ubi tebal ½ cm. Potong melintang terung menjadi 2-3 bagian, lalu iris tipis tanpa putus sehingga berbentuk seperti kipas.
Potong-potong brokoli menurut kuntumnya. Iris bawang bombai bulat tipis. Potong serong wortel tebal ½ cm.
Adonan tepung: campur seluruh bahan menjadi satu dalam mangkuk, aduk dengan penggocok kawat (whisk) hingga rata dan licin.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan bahan satu per satu ke dalam adonan tepung. Segera masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.
Saus: campur dashi, kecap dan mirin dalam mangkuk, aduk sampai rata. Tambahkan jahe dan lobak parut, aduk. Sajikan sebagai saus pencelup tempura.
0 komentar:
Posting Komentar