SUSHI ROLL
Sumber: Seri Masak Femina PRIMARASA
(untuk 4 porsi)
Waktu Memasak: 60 menit
Bahan:
- 200 g beras Jepang berbutir pendek
- 350 ml air
- 2 sdm cuka beras
- 1 sdm gula kastor
- 1 sdt mirin
- ½ sdt garam
- 4 lembar nori
- Alas dari bambu untuk menggulung sushi
Isi:
- 2 buah daging kepiting sintetis (crab stick)
- 1 buah mentimun hijau
- 2 butir telur
Pelengkap:
- Wasabi
- Kecap Jepang (shoyu)
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak tanpa ditutup hingga air terserap habis oleh beras (± 5 menit).
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga beras matang (± 5 menit). Angakt dari atas api. Campur cuka, gula, mirin, garam dan nasi, aduk rata dengan sendok kayu. Bagi 4 bagian sama banyak.
Isi: Belah memanjang crab stick masing-masing menjadi 4 bagian. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, potong memanjang tiap bagian menjadi 4 bagian. Kocok telur asal lepas, buat 4 lembar dadar tipis-itpis di wajan datar persegi, angkat. Gulung segera dadar telur selagi panas.
Bentangkan nori di atas alas bambu dengan bagian kasar menghadap atas (untuk bagian dalam sushi). Ambil 1 bagian nasi, ratakan hingga memenuhi setengah bagian nori. Atur berjajar crab stick, mentimun dan dadar gulung di atas permukaan nasi.
Gulung nasi dengan bantuan alas bambu hingga padat dan seluruh bahan isi tertutup rapat. Padatkan gulungan. Potong-potong sushi, sajikan dengan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar