Senin, 18 Mei 2009

GULAI ACEH

Bahan:
500 gr daging kambing tanpa tulang, potong-potong
1 btr kelapa : peras menjadi 500 cc santan kental dan 750 cc santan cair
¼ btr kelapa : parut, sangrai, tumbuk halus
8 bh terung lalap
5 sdm minyak untuk menumis
10 btr bawang merah, potong tipis
4 siung bawang putih, potong tipis
3 btr cengkeh
2 btr kapulaga
4 cm kayu manis
½ btr biji pala
¼ sdt klabet
1 btg serai, memarkan
2 ptg asam kandis

Bumbu yang dihaluskan:
50 gr cabai merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt merica bulat
1½ sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas. sangrai

Cara Memasak:
Tumis bawang merah dan putih sampai layu. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pala, klabet, serai dan asam kandis.

Kemudian masukkan daging dan masak sampai warnanya berubah. Tambahkan santan cair ke dalamnya. Masak sampai ¾ matang, baru masukkan santan kental dan kelapa halus. Kecilkan api dan masak terus sampai daging melunak dan kuah mengental.

Terakhir masukkan terung, masak sampai terung lunak dan santan berminyak. Hidangkan selagi panas.

0 komentar:

LAUTAN RESEP - Menu Utama   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP